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AGRICULTURA

Brasil e Dinamarca estimulam produção de alimentos

O desenvolvimento nas áreas de sistemas alimentares é o foco de memorando assinado pelo ministro Carlos Fávaro

14 de ago de 2024

Ao lado da embaixadora Eva Bisgaard Pedersen, o ministro Carlos Fávaro destacou importância do acordo para o crescimento da agropecuária nos dois países

Edição Scriptum com Ministério da Agricultura

Com o objetivo de estimular o desenvolvimento mútuo de sistemas agrícolas e pecuários, dando ênfase na agropecuária sustentável, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e a embaixadora da Dinamarca no Brasil, Eva Bisgaard Pedersen, assinaram na terça-feira (13) um Memorando de Entendimento entre os dois países.

Carlos Fávaro ressaltou a importância do acordo assinado para o crescimento da agropecuária nos dois países. “É o primeiro passo para que as nossas equipes cheguem em ações que possam alavancar o setor, com mais tecnologia, gerando oportunidades. Essa troca é um pedido direto do presidente Lula, para ampliarmos a relação comercial, cultivando o bom relacionamento do Brasil com o mundo”, enfatizou o ministro.

“Para nós da Dinamarca, esse acordo irá abrir portas muito importantes, não só na relação comercial, como também nas negociações e trocas de tecnologias, principalmente na área agro sustentável. Temos certeza de que aprenderemos muito com vocês, com a Embrapa, e, tenham certeza também, queremos apoiar os projetos inovadores do agro brasileiro”, destacou a embaixadora Eva Bisgaard.

A embaixadora ainda elogiou a atuação do Governo Federal com a criação do Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis, que tem por objetivo incorporar 40 milhões de hectares de pastagens degradadas aos sistemas produtivos brasileiros de alimentos, biocombustíveis e florestas de alta produtividade, por meio da adoção de tecnologias de produção sustentáveis “Esse programa é uma ideia brilhante, e o Reino da Dinamarca pretende fazer parte disso”, disse Eva.

Comércio

A relação comercial entre Brasil e Dinamarca é antiga, sobretudo com o propósito de promover a cooperação agrícola entre as nações. Por isso, em 1986, o governo brasileiro e a monarquia dinamarquesa assinaram o Acordo de Cooperação Científica e Tecnológica. Em 2011, foi assinado o Acordo de Cooperação entre os governos.

Na parceria comercial, as exportações brasileiras de produtos agropecuários para a Dinamarca foram de US$366 milhões em 2023. O complexo soja domina a pauta exportadora com 83% do total exportado. Outros produtos de origem vegetal (6%) e café (5%) também são destaques.

Por sua vez, o Brasil adquiriu US$ 45,5 milhões em produtos agropecuários dinamarqueses em 2023. Outros produtos de origem animal representaram 43% do total. Produtos de origem vegetal (15%) e lácteos (10%) são os demais destaques.

A Dinamarca é exportadora líquida de produtos agropecuários, sendo esse setor responsável por 1,5% do PIB do País. A área agrícola total da Dinamarca é de 2,7 milhões de hectares, o que equivale a 61% da superfície total do país. As principais culturas são os grãos, principalmente trigo e cevada, que ocupam mais da metade da área agrícola. A carne suína e os laticínios são os setores mais importantes em termos de valor de produção.

A monarquia também é responsável por 7% da produção de carne suína da União Europeia e por 4% da produção de leite cru. As principais empresas de produção de alimentos na Dinamarca são cooperativas de agricultores.

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